По просьбам трудащихся вчера вечером создала МК по изготовлению открытки в технике квиллинг. Сразу прошу прошение за качество фотографий, т.к. работа заканчивалась уже ближе к ночи и фотографировалось все одной рукой (первый блинчик комом).
Думаю этот МК будет интересен как начинающим (сама когда-то начинала, вопросов было больше, чем ответов), так и для профи, т.к. всегда интересно, а как именно делают это другие (способы, материалы). Так что надеюсь угодить всем.
Итак, как я это делаю.
1. Начинаем стандартно. Разметила основу открытки на салатовой бумаге для пастели. В данном случае открытка будет квадратная 12*12 см. Сгиб делаю с помощью вот этих инструментов: линейки и инструмента для тиснения (с самым тонким шариком). Можно также использовать вязальный крючок. А вообще есть проф.инструмент для этих целей (но не у нас!)

2.
Цветок-астра.По моей задумке их будет 3! Режем полоски две по 2 см и одну 1,5 см.

Складываем полоску вдоль пополам:

Теперь надо нарезать ее под углом 45*. Важно резать с правильной стороны (видно на фото) и не дорезая до конца около 3 мм.

Готовую бахрому скручиваем. Я начинаю скручивание на инструменте для квиллинга и продолжаю просто руками, т.к. детали маленькие и работа очень тонкая.

Кончик закрепляем клеем ПВА. Как видите, я обычно капаю каплю клея на ненужную бумажку и беру его по чуть-чуть с помощью обычной деревянной зубочистки.
Далее надо расправить пальчиками махрушки "против шерсти"

А затем каждый (ну или почти каждый, это у кого как терпения хватит) лепесток привести в форму. Яделаю это с помощью пинцета, как показано на фото:


Вот такие астрочки у нас получились! Хочу сказать о качестве бумаги. Фиолетовые астры сделаны из бумаги для пастели - она достоточно плотная, поэтому ее потом расправлять легче. А белая астра сделана из обычной бумаги для принтера ( в качестве эксперемента). В итоге астра получилась более живая, но расправлять я ее... мягко говоря замучилась. Выбор за вами!
3.
Цветок №1.Продолжаем разговор!
Будем делать типичный для квллинга цветочек. он имеет массу вариаций лепестков. Я покажу один из них.
Здесь я пользовалась готовыми полосками для квиллинга длина которых 16 см.

Берем интсрумент и начинаем накручивание!
Для новичков квиллинга: В России квилинг не так широко развит, поэтому много приходится искать днем с огнеи или делать самостоятельно. Например
инструмент! Я взяла пластмассовую указку (не зря же учитель! :) отломала от нее ручку. Здесь важно, чтобы внутри было не полое пространство. Нагрела большую иглу и впаяла ее в ручку. Кончик ушка откусила кусачками. Готово!

Здесь важно еще вот что! Меня часто спрашивают,
что делать, чтобы получившаяся бабинка хорошо раскручивалась. Отвечаю: конечно, много звасисит от качества бумаги. Но еще одна важная деталь - при накручивании не слишком сильно сжимайте бабинку, и когда снимите ее с иглы, не держите долго в руках - сразу кладите в линейку для раскручивания до нужного диаметра!

Намазываем кончик клеем ПВА и, т.к. пальцем трудно подлезать, я зажимаю кончик все тем же пинцетом:

Делаем 5 таких колечек, придаем форму каждому лепестку и "собираем" цветок с помощью ПВА и зубочистки.

Из половинки полоски (8 см) тем же способом делаем еще один беленький цветочек чуть поменьше.

4.
Цветок №2.Этот цветочек делать еще проще! Но в композиции он смотрится очень эффектно! Придает ажурность работе в целом. Итак, нам нужно что-то круглое подходящего диаметра. Я использую обычную кисточку. Начинаем накручивать как можно плотнее. Кончик закрепляем клеем.

И по уже известной технологии придаем форму лепесткам и собираем цветочек.

Приклеиваем к цветочкам сердцевинки. Это нераскрученные бабинки. Чтобы не было слишком выпукло, я разрезала полоску для квиллинга вдоль пополам.
В итоге получили вот такую поляну всевозможных цветов!

5.
Изготавливаем основу откытки.
Я вырезала квадрат фиолетового цвета 11*11 см и сейчас мы будем его теснить с помощью пластины и инструментаFiskars ( о них я уже писала).
Делюсь сектером! Прежде чем выводить узоры на бумаге я продавливаю общую картинку. Иначе не понято где загогулина начинается и куда она ведет. Делаю это так. Инструментом сначала как бы заштриховываю всю поверхность бумаги. Рисунок проступает и после этого уже намного легче теснить детали.

Снимаем скрепки, переворачиваем тесненную бумаги и... любуемся какие мы молодцы!
Фетр.Вырезаю из тонкого салатового фетра квадрат 9*9 см. И собираю всю конструкцию (пока ничего не приклеивая!)


И клеим!
Про клеи отдельный разговор.
Фиолетовое тиснение к салатовой основе я приклеела клеем-карандашом (а еще лучше бы - тонким двусторонним скотчем!). Фетр на тиснение приклеила на Момент-Кристал, а цветы к фетру клеила на ПВА. Вообще ПВА я использую только для квиллинга. Иначе он имеет непритяное свойство коробить бумажку.

Осталось добавить детали. Пару завитков для целостности композиции (тоже на ПВА, смазываем торец завитка). И оформить внутренность открытки. Эту открытку я делала для конкретного человека, которому я хотела сказать лишь одно слово! Это не значит, что я всегда так оформляю внутри. А про одну очень инетресную "внутренность" я раскажу в следующем МК!!!
До новых встреч! И творческих успехов!
Наслаждемся проделанной работой: ;)


И как обычно - детали:


Спасибо за внимание!